ООО «АкваКомфорт Поволжье»
+7 846 990-35-31
aquakomfort63@mail.ru
г. Самара, 9 просека, 5-я линия, д. 122
+7 846 990-35-31 aquakomfort63@mail.ru

Особенности строительства бассейнов из нержавеющей стали

В любом городе и даже поселке в настоящее время можно встретить здание, в котором располагается бассейн. Чаще это оздоровительные, развлекательные или спортивные комплексы. Бассейны есть везде, их строительство и переоборудование начинает набирать все большие обороты. Наметилась тенденция отхода от специфической направленности крытых водных объектов к их многофункциональности. Расширяются площади, и усложняется инфраструктура бассейнов.

Прогресс присутствует везде, в том числе и в развитии сети развлекательных и оздоровительных комплексов. Новые разработки архитектурного облика, применение современных материалов для строительства бассейнов меняют концепцию их использования и создают более привлекательный вид. Одним из таких нововведений является переоборудование и строительство бассейнов из нержавеющей стали. Европейские страны уже в полной мере начали переходить на этот материал, позволяющий ускорить возведение новых объектов.

Для начала стоит рассказать о физических свойствах нержавеющей стали:

  • отличные прочностные показатели, которые не меняются долгое время под воздействием любых температурных режимов;
  • стойкость к коррозии, что исключает в принципе возможность появления трещин или точечных повреждений структуры металла;
  • прекрасная гибкость и упругость, позволяющие выдерживать огромные нагрузки как на отдельные участки конструкции, так и на площадь металла в целом;
  • отсутствие выделения вредных веществ при контакте с водой, экологическая безопасность и безвредность для людей.

Для создания металлического бассейна требуется собрать в единое целое несколько элементов:

  • стенки (борта), в состав которых входят желоба перелива воды и специальные решетки;
  • нижняя часть (дно);
  • металлоконструкции, позволяющие спускаться в бассейн и подниматься из него (перила и лестницы);
  • трубопроводы из нержавеющей стали;
  • отдельные элементы системы разбора воды.

Сама процедура строительства бассейна более трудоемка и требует серьезных финансовых затрат. В нее включаются следующие этапы:

  • монтаж и соединение стенок (бортов) между собой методом сварки;
  • установка элементов опор и отдельных креплений;
  • подготовка отверстий для последующего монтажа системы разбора воды;
  • непосредственная прокладка водопроводных труб и различных элементов всей системы;
  • сборка дна;
  • монтаж дополнительного оборудования, устройств и декоративных элементов (освещение, ограждение, решетки и т. д.).

Одним из огромных преимуществ бассейнов из нержавеющей стали является возможность осуществлять монтаж непосредственно на месте нахождения объекта, следовательно, подготовительных работ практически не требуется. Все элементы бассейна уже готовы к своей установке, что облегчает работу в несколько раз.

Бассейны имеют различную конструкцию, форму и расчет нагрузки воды, поэтому толщина металла может находиться в диапазоне от 1,5 или 2 до 5 миллиметров. Как правило, стенки выполняются с толщиной от 2,4 до 3,6, а дно – от 1,8 миллиметров.

Все элементы конструкции состыковываются между собой и соединяются с использованием сплошного метода сварки TIG. При этом швы, образующиеся в результате, подлежат зачистке. Это позволяет избежать предпосылок к возникновению коррозии в местах стыков. Такой способ соединения создает полную герметизацию емкости по всему периметру бассейна, при условии, что сварка будет проводиться специалистами, имеющими высокую степень квалификации.

Для того чтобы срок службы бассейна из металла был продолжительным, его нужно размещать на ленточном фундаменте или монолитной плите. В состав материала основания не должны входить хлориды и железо. Более того, бассейны такого типа имеют повышенный коэффициент устойчивости к землетрясениям, что позволяет использовать их в сейсмоопасных областях без угрозы нарушения целостности всей емкости.

Готовые элементы металлического бассейна можно применять также для реконструкции существующих емкостей из бетона. Сложности в проведении такого рода монтажа отсутствуют. Снимаются размеры бассейна и по ним изготавливаются элементы новой конструкции, которые впоследствии монтируются на стены и дно существующей емкости. Весовая нагрузка металлического бассейна на бетонную основу незначительна.

Характерные особенности бассейнов, изготовленных из нержавеющей стали:

  • высокие гигиенические показатели (минимальный рост числа бактерий), которая возникает за счет идеально гладкой и непористой поверхности;
  • очень низкая вероятность появления коррозии металлических поверхностей;
  • повышенная устойчивость к веществам для обеззараживания воды;
  • минимальные затраты на обслуживание, чистку и уход как всех поверхностей, так и коммуникаций;
  • возможность быстрого и нетрудоемкого монтажа, полной или частичной реконструкции всего резервуара под воду, а также модернизации или переоборудования элементов конструкций под оздоровительные (водная аэробика) или развлекательные цели (аквапарки);
  • длительный срок эксплуатации при условии квалифицированного обслуживания.

Несмотря на то, что строительство бассейнов большей частью осуществляется традиционным способом, применение нержавейки в создании подобных конструкций является конкурентоспособной альтернативой. Хотя финансовые затраты на начальной стадии строительства такого бассейна довольно внушительны, они легко окупаются экономным обслуживанием и простотой эксплуатации. Переход на подобные виды бассейнов – это будущее, которое уже близко.

 

Перейти на полную версию